校办室服务规范
时间:2019年10月04日

为提高办公室的服务质量,促进办公室整体工作上层次、上水平,制定本服务规范。

一、学校办公室工作人员要具有良好的精神风貌和较高的文明素质。具体要求:

1、着装得体,举止文雅,仪态大方,坐立端正,不准佩戴耳环、戒指等首饰,不准彩色染发、涂染指甲。

2、接人待物使用文明用语,温文尔雅。

二、学校办公室实行挂牌服务,敞门办公,办公桌面要始终保持整洁,室内窗明几净,物放有序。

三、接待来办事的校外人员要主动热情,文雅大方,表现出高等学府的文化层次。具体要求:

1、问一声好,倒一杯水。除正在做极重要的工作外,都应暂停手中工作,接待外来人员。

2、对外来人员要求帮助合理解决的问题,要及时沟通,尽快解决。

3、对于找校级领导个人的外来人员,在向领导本人汇报后,负责引导到位。

四、为各部门和广大师生服务要热情周到,迅速及时。

1、不论是工作时间还是节假日,都应做到随叫随到,随到随办,特事特办,急事急办,不得拖延。

2、在职责范围内,能直接解决的事项,要尽快解决;需要多个部门协商解决的,要主动牵头,及时协调;需向领导请示或与部门沟通的事项,要及时沟通,尽快答复。

五、接听电话,努力做到铃响即接,首先要说“您好”,并自报家门。对于对方询问的事项,不允许以“不知道”应付了事,对于确实不了解的情况,可请其到相关部门询问。

六、接待信访人员,既要坚持原则,又要热情诚恳。

1、认真做好信访记录,对于信访事项,能解决的及时解决,不能解决的及时转办,并通过督办、催办及时落实,处理结果要尽快反馈给信访人。

2、对提出无理要求或过高要求的信访人,要敢于和善于做教育、说服、疏导工作。

3、信访工作要严肃认真,不得漏办、错办、误办。

七、为领导服务要做到超前、细致、规范。

1、主动对接领导工作思路,提高政务水平。

2、对于领导交办的事项,要一办到底,一督到底,做到大事不丢,小事不漏,件件落实。

3、要及时向领导汇报、反馈工作落实情况。

八、学校办公室工作人员要具有较高的政治业务素质和较强的管理能力。

1、具有一定的政治理论素养和较高的政策水平。

2、每一位工作人员都要全面了解学校自然情况,介入学校中心工作。

3、对工作高度负责,考虑和处理问题要全面、周到