河北农业大学马兰乡村振兴研究院成立仪式暨首届马兰论坛在辛集举行
时间:2021年05月14日

5月13日上午,河北农业大学马兰乡村振兴研究院成立大会暨首届马兰论坛在辛集市举行。校长申书兴,中国工程院院士罗锡文、赵振东,省农业农村厅二级巡视员、总规划师王越祥,辛集市委书记王现坤,市长田军出席。市委常委、统战部部长张向主持仪式。

申书兴代表学校对辛集市的长期合作和支持表示衷心感谢。他表示,河北农业大学与辛集市人民政府、河北大地种业公司共建马兰乡村振兴研究院,标志着市校企合作站在了新起点上,进入了新的发展阶段。要坚决贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,让先进技术落地生根、开花结果,引领农业农村发展,走上“农业强、农民美、农村富”的健康发展道路。学校面向辛集乡村振兴重点领域,组建了节水小麦研发、三农人才培训、乡村振兴规划、智慧农业建设等创新团队,加强技术集成示范、生态环境治理、新型农民培育,构建引领辛集乡村振兴的新产业、新业态、新模式。他相信,通过精诚合作、共同努力,河北农业大学马兰乡村振兴研究院一定会越办越好,一定能取得辉煌的业绩,为乡村振兴作出重要贡献。

王现坤代表辛集市委市政府向与会专家、领导表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,河北农大、辛集市、河北大地种业合作共建马兰乡村振兴研究院,是贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要指示批示精神和党中央决策部署、省委工作要求的具体措施,是河北农大想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,服务国家、服务“三农”的具体抓手,是我们进一步加强政企学研用深度融合的又一重要平台。他坚信,在各位院士专家、各位领导的大力指导,河北农大强大科研力量的大力支持下,马兰乡村振兴研究院必将为辛集市乃至全省、全国全面推进乡村振兴和农业农村现代化,以及发展节水农业树立新的标杆、创出新的“模板”。

申书兴、罗锡文、赵振东、王现坤、田军、王越祥、武金燚为河北农业大学马兰乡村振兴研究院揭牌。乡村振兴研究院副院长李博文、市长田军、河北大地种业有限公司总经理武金燚代表三方签订合作共建研究院协议。王现坤为研究院顾问专家颁发聘任证书。期间,校长申书兴一行实地考察了马兰农场。

揭牌仪式后举行首届马兰论坛,围绕“华北节水农业与乡村振兴”主题,中国工程院院士、华南农业大学原副校长罗锡文教授,河北省农林科学院原院长王慧军,石家庄市农林科学院原院长郭进考研究员分别作了题为《无人农场的关键技术与实践》《构建乡村振兴有效机制的思考》《选育节水高产小麦品种,助力种业振兴发展》的主题演讲。

省科技厅农村处、辛集市委办、政府办等部门主要负责人,我校乡村振兴研究院、科学技术研究院、科教兴农中心、国家北方山区农业工程技术研究中心负责人,新华社、农民日报、科技日报、河北电视台等新闻媒体参加。

作者:乡村振兴研究院 编辑:宣传部 杨晓丽