校领导带队赴张北县对接乡村振兴工作
时间:2021年03月17日

3月16日,副校长赵邦宏带队赴张北县对接河北农业大学张北乡村振兴研究院2021年重点工作。张家口市人大常委会副主任、张北县县委书记郝富国,县长李鹏举会见校领导一行。县委副书记周学勤主持座谈会,县政协主席方士武出席座谈。

周学勤对赵邦宏一行表示欢迎,并感谢河北农大长期以来对张北县经济发展、坝上人民脱贫致富的大力支持。他表示,张北县脱贫攻坚已经圆满收官,今年开始要全面推进乡村振兴,未来5年的工作重点是建立健全防返贫机制,有效巩固脱贫成果,实现精准脱贫与乡村振兴的有效衔接,迫切需要科技元素的注入,推动产业健康发展,为全面推进乡村振兴夯实基础。希望双方在几十年的合作基础之上,借助张北乡村振兴研究院共建平台,在规划设计、产业研发、人才培训等方面深化合作,发挥各自优势,造福地方百姓。

赵邦宏感谢张北县人民政府长期以来对学校各项事业发展的关注、支持和帮助。他表示,从脱贫攻坚到乡村振兴,涉农高校承担起历史赋予的重任,特别是河北农大与张北县从上世纪五十年代末合作以来,几十年来血浓于水。学校将发挥多学科、人才和科技优势,全力支持坝上地区乡村振兴。2021年,张北乡村振兴研究院要重点围绕规划设计编制、乡村人才培训、防返贫机制创建、张北实验站建设、运行机制构建等方面开展。

方士武表示,张北地处“两区”和“两翼”的核心区,产业发展限制性因素多,迫切需要依靠科技创新推动张北产业可持续发展,需要高质量的规划把脉张北乡村振兴。他要求各部门由专人负责对接乡村振兴规划,全力做好服务保障。并希望双方在重大项目谋划、精品园区打造、专业人才培养、小二台示范基地建设等方面深入合作。

期间,校领导专程赴张北实验站看望了我校驻站师生,实地考察了试验基地;赴张北县战海乡,看望我校驻村精准脱贫工作队,就巩固脱贫成果、将脱贫成效和乡村振兴工作有效衔接进行调研指导。张北县相关部门,我校乡村振兴研究院、科学技术研究院、科教兴农中心、国家北方山区农业工程技术研究中心、山区研究所、资源与环境科学学院等单位负责人、专家参加了座谈。

作者:乡村振兴研究院 编辑:张旭